Healthy During The Covid-19 Pandemic As Family Support By Implementing Clean And Healthy Living Behavior: Sehat Di Masa Pandemi Covid-19 Sebagai Bentuk Dukungan Keluarga Dengan Menerapan Perilaku Hidup Bersih Dan Sehat - Nisak (LPPM - STIKES Pemkab Jombang, 2022)
Covid-19 telah menjadi penyakit yang mewabah ke seluruh dunia. Salah satu upaya pencegahan penularan Covid-19 adalah dengan menerapkan Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS). PHBS dapat diterapkan mulai keluarga sebagai unit terkecil dari masyarakat. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan PHBS dalam upaya pencegahan penularan Covid-19 pada masyarakat dusun Ngladok. Metode yang digunakan adalah pemberian pendidikan kesehatan dan penyediaan sarana cuci tangan. Pendidikan kesehatan tentang PHBS telah dilakukan pada 15 orang diantaranya tokoh masyarakat dan perwakilan warga sedangkan sarana cuci tangan diberikan pada 70 rumah warga. Kegiatan ini diharapakan tidak hanya sekedar transfer informasi dan kemampuan dalam PHBS saja, namun dapat meningkat menjadi kemandirian serta habituasi baik pada individu, keluarga serta masyarakat dusun Ngladok pada umumnya