Improvement Effort Of Lumbar Flexibility Through Pilates Exercise For Post -Partum Women: Upaya Peningkatan Felksibilitas Lumbal Ibu Post Partum Dengan Pilates Exercise - Desmawati (LPPM - STIKES Pemkab Jombang, 2022)
Post-partum atau nifas adalah periode yang dikenal dengan masa rehabilitasi setelah hamil dan melahirkan. Permasalahan pada ibu-ibu post partum setelah melahirkan adalah mengalami ketidaklenturan lumbal; fleksibilitas lumbal menurun, otot-otot yang menopang saat kehamilan kendor, dan lainnya. Salah satu upaya untuk mengembalikan oto-oto kehamilan kembali ke keadaan belum hamil adalah dnegan melakukan pilates exercise. Pelaksanaan senam atau latihan pilates ini sangat bermanfaat untuk meningkatkan fleksibilitas lumbal dan otot-otot serta ligament-ligament yang menopang beban saat kehamilan berlangsung. Tujuan dari pengabdian masyarakat ini adalah untuk meningkatkan kelenturan lumbal, sehingga otot-otot kehamilan tersebut bisa kembali ke keadaan sebelum hamil dengan segera. Metode yang digunakan adalah demonstrasi dan pengimplementasian piates pada 10 ibu nifas atau post partum pada tahun 2021. Hasil yang didapat setelah melakukan pilates exercise, didapatkan flexibilitas lumbar ibu post-partum meningkat di range 20-21 (30%) dan > 21 (70%) dengan pengukuran Modifies Schober Test (MST). Kesimpulan bahwa flexibilitas lumbar ibu post partum meningkat setelah melakukan pilates exercise. Perlu disarankan latihan senam pilates pada ibu post partum setelah melahirkan, karena memberikan manfaat banyak tanpa efek samping, nyaman, ekonomi, dan mudah dilakukan