Education Provided On Whether Mothers Are Able To Understand The Concept Of Toilet Training At Ngronggi, Grudo Village, Ngawi Regency: Edukasi Toilet Training Pada Ibu Dengan Anak Usia Todler Di Dusun Ngronggi, Desa Grudo, Kabupaten Ngawi - Hamy Daris (LPPM - STIKES Pemkab Jombang, 2022)
Latar belakang: Toilet training adalah suatu teknik untuk mengajarkan anak buang air besar (BAB) maupun (BAK) di toilet pada waktu yang dapat diterima secara sosial dan usia. Diperoleh 5-7 juta anak didunia mengalami enuresis nokturnal dan sekitar 15% - 25% terjadi pada umur <5 tahun. Menurut Institusis kesehatan Nasional di Amerika Serikat, enuresis biasa terjadi pada anak usia 2-5 tahun= dengan angkat 5 juta anak diseluruh dunia. Tujuan: Untuk menggambarkan edukasi yang diberikan pada apakah Ibu mampu memahami konsep dari toilet training Metode: Penelitian ini adalah penelitian naratif studi literature yang menggambarkan Edukasi toilet training pada ibu yang mempunyai anak usia toddler untuk mencegah Enuresis Hasil: Penelitian yang didapatkan 50 ibu yang memenuhi kriteria. Berdasarkan penelitian yang dilakukan dapat diambil Saran yang diberikan adalah ibu yang belum melaksanakan toilet training seabiknya mencari informasi-informasi tentang pentingnya toilet training dan kemudian menerapkannya dalam kehidupan sehari-hari Kesimpulan: Penerapan Edukasi toilet training pada ibu yang di Implementasi toilet training yang di implementasikan dalam artikel memiliki variasi dalam pelaksanaan, sehingga dibutuhkan kajian tentang metode Edukasi toilet training pada ibu yang mempunyai anak usia toddler untuk mencegah enuresis