Prevent And Treat Social Stigma Covid-19 In Society: Cegah Dan Atasi Stigma Sosial Covid-19 Di Masyarakat - Ratnasari -; Dwi Fitriyanti; Sri Puguh Kristiawati; Sri Hartini Mardi Asih (LPPM - STIKES Pemkab Jombang, 2022)
Kasus Covid-19 di Karang Ayu pertama kali terkonfirmasi di pasar karang ayu sejumlah 3 orang. Covid-19 merupakan penyakit baru yang cepat sekali menular. Penyakit ini belum ditemukan obat untuk penyembuhan dan banyak informasi melalui media social terkait Covid-19, menimbulkan suatu stigma terhadap penderita Covid-19. Stigma adalah istilah yang menggambarkan keadaan atau kondisi terkait sudut pandang yang dianggap negative. Stigma dapat: 1) mendorong orang untuk menyembunyikan penyakit untuk menghindari diskriminasi, 2) mencegah orang mencari perawatan kesehatan segera, dan 3) mencegah mereka untuk mengadopsi perilaku sehat. Tujuan dari kegiatan adalah untuk mencegah dan mengatasi stigma covid-19 di masyarakat. Metode yang digunakan adalah penyuluhan tentang cegah dan atasi stigma social Covid-19, intervensi kontak bayangan, dan membuat kelompok masyarakat untuk program kontak bayangan dengan penyintas Covid-19. Hasil dari pengabdian adalah terbentuknya kelompok masyarakat untuk cegah dan atasi stigma melalui kontak bayangan