The Education To Prevent Decreasing Visual Aquity To Elementary School Student In Pandemic Period: Edukasi Mencegah Penurunan Ketajaman Penglihatan Pada Anak Sekolah Dasar Di Masa Pandemi - Indra Yulianti; Veryudha Eka Prameswari; Sabrina Dwi Prihartini (LPPM - STIKES Pemkab Jombang, 2022)
Pembelajaran Jarak Jauh sudah sejak awal Maret 2019 dilaksanakan bersamaan dengan menyebarnya wabah Covid-19 yang melanda hampir seluruh negara di belahan dunia. Pembelajaran yang dilakukan secara daring dengan menatap layar hp/laptop secara terus menerus tentunya dapat berpengaruh terhadap kesehatan mata anak yang menjadi salah satu pemicu terjadinya penurunan ketajaman penglihatan. Tujuan dari pengabdian ini adalah meningkatkan pengetahuan pada anak untuk mencegah penurunan ketajaman penglihatan pada siswa siswi di SDN Pacing III Mojokerto. Metode yang dilaksanakan dengan penyuluhan dan sosialisasi cara mencegah penurunan ketajaman penglihatan pada anak dengan menggunakan media leaflet dan power point sejumlah 57 siswa. Evaluasi yang dilakukan dengan cara memberikan posttest setelah pemberian edukasi. Hasil pengetahuan yang didapatkan setelah dilakukan edukasi tentang cara mencegah penurunan ketajaman penglihatan pada anak sekolah dasar di masa pandemi adalah pengetahuan kurang 12%, pengetahuan cukup 36%, pengetahuan baik 52%. Setelah dilakukan penyuluhan, pemahaman pada anak sekolah dasar tentang cara mencegah penurunan ketajaman penglihatan mengalami peningkatan. Hal ini sangat berguna demi peningkatan mutu pendidikan