HUBUNGAN PENGETAHUAN DAN SIKAP IBU TENTANG PEMBERIAN MP-ASI DENGAN STATUS GIZI ANAK (6-24 BULAN) DI KENAGARIAN BUNGO TANJUNG TAHUN 2009 - Muniarti Muniarti (Faculty of Public Health, Andalas University, 2010)
Gizi merupakanunsur pembangun bagi perkembangan otak, fisik dan mentalanak. Sejak anak dalam kandungan hingga ia berumur 2 tahun merupakan masa emas bagi anak, karena pada priode ini anak dalam proses tumbuh kembang, baik fisik, mental dan sosial. Kurangnya pengetahuan ibu tentang pemberian MP-ASI berdampak kepada status gizi anak. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan pengetahuan dan sikap ibu tentang pemberian MP-ASI dengan status gizi anak berumur 6-24 bulan di Kenagarian Bunggo Tanjung. Disain penelitian cross sectional study, instrument yang digunakan kuesioner,dacinmikrotoise dan NCHS. PenelitiandilakukanbulanNovember sampai Desember 2009 di Kanagarian Bunggo Tanjung. Populasi berjumlah 86, semua populasi dijadikan sampel. Hasilpenelitianmenunjukkan status gizi anak kurus yaitu sebanyak 16,3%, tingkat pengetahuan responden terhadap pemberian MP-ASIrendah sebanyak 39,5 %, sikap responden negatif terhadap pemberian MP-ASI sebanyak 60,5 %, terdapat hubungan yang bermakna antara pengetahuan tentang pemberian MP-ASI dengan status gizi anak dengan nilai P=0,004 (P<0,05), terdapat hubungan yang bermakna antara sikap ibu tentang pemberian MP-ASI dengan status gizi anak dengan nilai P=0,007 (P<0,05). Disarankan kepada pimpinan puskesmas lebih sering penyuluhan tentang pola pemberian dan pengolahan MP- ASI yang baik dan resiko pemberian MP-ASI terlalu dini terutama pada ibu, serta monitoring terhadap anak dengan status gizi yang kurang dengan melakukan kunjungan rumah dan melakukandemo dalam penggolahan MP-ASI.