GAMBARAN NILAI PLATELET DISTRIBUTION WIDTH (PDW) DAN MEAN PLATELET VOLUME (MPV) PADA PENDERITA DIABETES MELLITUS - Nurdin Nurdin; Hasnawati Hasnawati; Herman Herman; Muh. Nasir (Poltekkes Kemenkes Pakassar, 2022)
Diabetes melitus (DM) merupakan sekelompok kelainan metabolik dengan karakteristik hiperglikemia yang terjadi akibat kelainan sekresi insulin, kelainan kerja insulin atau keduanya. Keadaan hiperglikemi yang berkepanjangan pada DM berhubungan erat dengan resiko terjadinya berbagai komplikasi, terutama komplikasi vaskular. Salah satu faktor yang memiliki peran besar dalam menyebabkan keadaan protrombotik pada DM adalah meningkatnya reaktivitas trombosit. Trombosit pada DM juga dilaporkan memiliki ukuran yang lebih besar sehingga bersifat hiperreaktif karena ukuran trombosit berkorelasi dengan kemampuan agregasi dan pelepasan isi granulnya Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui Gambaran Nilai Platelet Distribution Width (PDW) dan Mean Platelet Volume (MPV) Pada Penderita Diabetes Mellitus. Penelitian ini dilakukan pada tanggal 20 Mei – 16 Juni 2019 di Puskesmas Batua dengan menggunakan jenis penelitian deskriptif dengan teknik pengambilan sampel secara purposive sampling. Dari penelitian yang telah dilakukan terhadap 40 sampel yang memenuhi kriteria, menunjukkan gambaran nilai PDW dan MPV pada penderita diabetes mellitus menunjukkan persentase normal