Pengaruh Model Coopertive Learning Tipe Think-Talk-Write terhadap Hasil Belajar Siswa pada Mata Pelajaran Bahasa Indonesia - Rofiah Rofiah; Mohammad Rifqi Rijal (Jurusan Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah Fakultas Tarbiyah dan Keguruan Universitas Islam Negeri Sultan Maulana Hasanuddin Banten, 2015)
Salah satu faktor rendahnya kualitas hasil belajar yang kurang optimal adalah kemampuan membaca dan menulis siswa. Ini dikarenakan dalam proses pembelajaran masih sering menggunakan sistem baca dan tulis, sehingga minat dan semangat siswa dalam mengikuti kegiatan pembelajaran bahasa Indonesia rendah. Salah satu upaya untuk mengatasi masalah tersebut maka diterapkan pendekatan model cooperative learning tipe think talk write. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh model cooperative learning tipe think talk write terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran bahasa Indonesia, hal ini dapat dibuktikan dari hasil perhitungan dengan menggunakan Uji –t data normal dan homogeny. Hasil belajar Bahasa Indonesia siswa pada kelas eksperimen lebih baik dari pada hasil belajar Bahasa Indonesia siswa pada kelas kontrol.