Pengaruh Penggunaan Pendekatan Realistic Mathematics Education terhadap Kemampuan Pemahaman Konsep Matematika Siswa - Yeyen Septiyeni; Mansur Mansur (Jurusan Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah Fakultas Tarbiyah dan Keguruan Universitas Islam Negeri Sultan Maulana Hasanuddin Banten, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk Mengetahui ada tidaknya pengaruh pendekatan Realistic Mathematics Education (RME) terhadap kemampuan pemahaman konsep matematika siswa dan mengetahui sikap siswa terhadap pembelajaran matematika yang menggunakan pendekatan Realistic Mathematics Education (RME). Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan pemahaman konsep matematik siswa SDIT Madani Cilegon kelas 5 yang menggunakan pendekatan Realistic Mathematics Education (RME) mempunyai pengaruh dan lebih baik dari yang tanpa menggunakan pendekatan tersebut, hal ini berdasarkan hasil dari pretes kelas eksperimen 55,45 dan postes kelas eksperimen 69,9 serta hasil pretes kelas kontrol 54 dan postes kelas kontrol 63,5, begitupun dari hasil angket siswa yang rata-rata persentasenya diatas 80% menunjukkan sikap positif terhadap pembelajaran matematika