Upaya Meningkatkan Hasil Belajar IPS pada Materi Kondisi Geografis Lingkungan Sekitar Melalui Media Peta dan Kompas - Nursevi Antika; Akrom Akrom (Jurusan Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah Fakultas Tarbiyah dan Keguruan Universitas Islam Negeri Sultan Maulana Hasanuddin Banten, 2015)
Permasalahan pembelajaran IPS di SDN Kubang Puji I adalah kurangnya minat belajar siswa dalam mengikuti proses belajar mengajar dan siswa mudah jenuh di saat proses belajar mengajar berlangsung oleh karena itu hasil belajar siswa kurang maksimal. Hal tersebut disebabkan penggunaan media yang kurang optimal dan proses pembelajaran yang monoton sehingga siswa merasa jenuh dalam mengikuti proses kegiatan belajar mengajar. Dari permasalahan tersebut peneliti ingin memecahkan masalah tentang kurangnya media pembelajaran sebagai pendukung pada proses belajar mengajar dengan menggunakan media pembelajaran siswa dapat mengoptimalkan media pembelajaran yang ada karena media juga sangat berpengaruh pada proses belajar mengajar sehingga diharapkan dengan menggunakan media pembelajaran secara optimal dapat meningkatkan terhadap aktivitas belajar siswa dan hasil belajar siswa. Hasil penelitian menunjukan bahwa aktivitas pembelajaran guru pada siklus I sebesar (76%), pada siklus II sebesar (90%), dan terjadi peningkatan sebesar (14%), antara siklus I sampai siklus II. Aktivitas pembelajaran siswa pada siklus I sebesar (75,25%), pada siklus II sebesar (85%), dan terjadi peningkatan sebesar (9,75%), hasil belajar siswa pada siklus I sebesar (16,91%), pada siklus II sebesar (21,33%), dan terjadi peningkatan sebesar (44,2%) antara siklus I dan siklus II. Hasil penelitian menunjukan peningkatan hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPS kondisi geografis lingkungan sekitar, menggunakan media pembelajaran peta dan kompas. Dengan demikian media pembelajaran peta dan kompas dapat digunakan untuk meningkatkan hasil belajar IPS pada materi kondisi geografis lingkungan sekitar.