HUBUNGAN KADAR KOLESTEROL TOTAL DENGAN TEKANAN DARAH PADA PASIEN HIPERTENSI PADA USIA ≥ 40 TAHUN - Rita Permatasari; Endang Suriani; Kurniawan Kurniawan (Program Studi Teknologi Laboratorium Medik, 2022)
Penyakit Hipertensi merupakan masalah yang banyak dialami oleh seluruh dunia. Studi Epidemiologi menunjukkan bahwa penyakit mematikan ini diderita oleh lebih dari 800 juta orang diseluruh dunia. Tujuan penelitian untuk mengetahui hubungan kadar kolesterol total dengan tekanan darah pada pasien hipertensi Usia ≥ 40 tahun di Posbindu Puskesmas Batipuh Selatan. Jenis penelitian deskriptif korelasi dengan desain cross sectional, kadar kolesterol dan tekanan darah diukur secara bersamaan pada penderita hipertensi di Posbindu Puskesmas Batipuh Selatan, pada bulan Januari- Juni 2021 dilakukan di Posbindu Puskesmas Batipuh Selatan. Populasi penelitian seluruh penderita hipertensi (akut dan kronik) Usia ≥ 40 tahun di Posbindu Puskesmas Batipuh Selatan, dengan penelitian sebanyak 30 orang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 53,3% (16 responden) memiliki kadar kolesterol tinggi, dan 46,7% (14 responden) memiliki kadar kolesterol normal. Hasil pengukuran tekanan darah tinggi diketahui bahwa sebanyak 63,3% (19 responden) memiliki tekanan darah tinggi, dan 36,7% (11 responden) memiliki tekanan darah normal. Hasil uji statistik diperoleh p value = 0,001, sehingga terdapat hubungan kadar kolesterol total dengan tekanan darah pada pasien hipertensi usia ≥ 40 tahun di Posbindu Puskesmas Batipuh Selatan. Simpulan penelitian terdapat hubungan kadar kolesterol dengan tekanan darah pada hipertensi. Responden dengan kadar kolesterol tinggi memiliki tekanan darah tinggi, sedangkan responden dengan kadar kolesterol normal memiliki tekanan darah normal. Responden yang memiliki kadar kolesterol tinggi berpeluang 37,500 kali terjadinya tekanan darah tinggi dibandingkan dengan responden yang memiliki kadar kolesterol normal.