FORMULA DAN FUNGSI SASAKALA SUNDA DALAM KUMPULAN DONGENG KI UMBARA - Yoga Sudarisman; Resa Restu Pauji (Fakultas Adab dan Humaniora UIN Sunan Gunung Djati Bandung, 2022)
Penelitian ini membahas tentang terminologi sastra terkait formula penceritaan dan fungsi sasakala Sunda dalam kumpulan dongeng Ki Umbara. Metode yang digunakan adalah studi pustaka melalui pendekatan tekstual dengan cara analisa isi dari teks. Hasil dari analisa yakni sasakala Sunda dalam kumpulan dongeng Ki Umbara memiliki formula cerita yang berpola atau berumus. Pola tersebut yakni mulai dari orientasi awal, dilanjutkan pada konflik sederhana yang bersifat klise, dan diakhiri dengan resolusi pralogis. Selain itu, dari tataran fungsi, sasakala Sunda dalam kumpulan dongeng Ki Umbara berfungsi sebagai hiburan atau pelipur lara. Hal tersebut tergambar dari isi dan resolusi yang bersifat polos, lugu, dan cenderung lelucon.