PERAN MEDIA MASSA DALAM PERUBAHAN SOSIAL MASYARAKAT DI ERA SOCIETY 5.0 - Muhamad Bisri Mustofa; Meidina Putri Insania; Vira Anggraini; Wasyifa Putri; Rangga Age Saputra Jaya; Siti Wuryan (INSTITUT AGAMA ISLAM NEGERI PONTIANAK, 2022)
Media memainkan peran kunci dalam transformasi masyarakat. Apa peran media dalam perubahan sosial masyarakat?, Apa peran media massa dalam perubahan sosial masyarakat? dan Apa konsekuensi dari keterlibatan media dalam perubahan masyarakat? Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif yaitu penelitian kepustakaan (Library Research) dengan objek utama berupa buku dan tulisan lainnya yang menghasilkan informasi berupa catatan dan deskriptif dalam teks yang sedang dibahas. Salah satu gagasan pembangunan adalah perubahan sosial. Perubahan yang berdampak pada sistem sosial, termasuk tanda sosial, perilaku, dan pola perilaku anggota kelompok, disebut sebagai perubahan sosial. Perubahan kehidupan masyarakat didorong oleh empat faktor: 1) urbanisasi, 2) kemampuan membaca dan menulis, 3) perasaan, kemampuan untuk memahami diri sendiri dalam keadaan orang lain, dan 4) keterlibatan media dalam perubahan sosial. Perubahan sosial adalah suatu proses sosial yang melibatkan anggota masyarakat serta seluruh budaya secara keseluruhan. Tujuan dasar dari periode masyarakat 5.0 adalah untuk memberikan kemakmuran bagi semua lapisan masyarakat melalui perluasan ekonomi dan kemajuan teknologi.