PEMANFAATAN KOTORAN HEWAN RUMINANSIA (PETERNAKAN SAPI) SEBAGAI BIOGAS (STUDI KASUS JALAN G.OBOS IV KOTA PALANGKA RAYA) - Mohammad Bagus Pambudi (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2022)
Limbah padat sapi merupakan masalah bagi lingkungan jika banyak biomassa limbah tersebut dapat diolah menjadi biogas, sehingga perlu dijadikan suatu produk yaitu biogas. Penelitian ini dapat digunakan untuk mengetahui dan menghasilkan biogas dengan metode eksperimen. Analisis data menggunakan statistik sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa limbah padat yang dihasilkan oleh Keraton Kambing dan Padepokan Sapi Mbah Brewok di Jalan G.Obos IV Kota Palangka Raya tidak dapat dimanfaatkan oleh pemilik dan masyarakat sekitar. Hasil pengukuran tekanan gas selama 21 hari dengan dua perlakuan. Perlakuan I dengan formula 10 kg sampah dan 9 liter air, dan perlakuan II dengan formula 15 kg sampah dan 4 liter air. Hasil pengukuran tekanan biogas perlakuan I total 0,728 Psi dan perlakuan II total 1.111 Psi (P1<P2). Sedangkan rata-rata biogas pada perlakuan I 0,034 Psi, perlakuan II 0,052 Psi (P2 > P1). menunjukkan hasil penelitian potensi pemanfaatan limbah padat kotoran ternak ruminansia (sapi) sebagai bahan pembuatan biogas.