PERFORMA USUS HALUS BROILER YANG DIBERI TEPUNG KUNYIT (Curcuma domestica) DALAM RANSUM YANG MENGANDUNG TEPUNG BAWANG HITAM (Black garlic) - Wahyuni Wahyuni; Berliana Berliana; Nelwida Nelwida; Nurhayati Nurhayati (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji dan mengetahui Performa Usus Halus Broiler yang Diberi Tepung Kunyit (Curcuma domestica) dalam Ransum yang Mengandung Tepung Bawang Hitam (Black garlic). Penelitian ini menggunakan 200 ekor DOC, tepung bawang hitam, dan tepung kunyit. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 pelakuan 5 ulangan. Perlakuan yang diberikan 100% Ransum Komersil (control), P1 = 3% Tepung Bawang Hitam, P2 = P1 + 0,5% Tepung Kunyit, P3 = P1 + 1% Tepung Kunyit, P4 = P1 + 1,5% Tepung Kunyit. Peubah yang di amati didalam penelitian ini yaitu konsumsi ransum, bobot potong, Panjang Usus Halus dan Bobot Relatif Usus Halus. Data diolah menggunakan analisis ragam dan pengaruh yang nyata akan dilanjutkan uji jarak berganda Duncan. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa penambahan tepung kunyit dalam ransum yang mengandung tepung bawang hitam berpengaruh nyata (P<0,05) teradap konsumsi pakan namun berpengaruh tidak nyata (P>0,05) terhadap panjang dan bobot usus halus. Dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa penambahan tepung kunyit sampai taraf 1,5% dalam ransum yang mengandung 3% tepung bawang hitam pada konsumsi ransum dapat meningkatkan konsumsi ransum namun tidak mengganggu performa usus halus broiler.