PEMANFAATAN ASAP CAIR TONGKOL JAGUNG DAN PENGARUHNYA TERHADAP FISIKO KIMIAWI DAN AKSEPTABILITAS DENDENG AYAM BROILER - Kristian Djawa Mehang; Yessy Tamu Ina; Marselinus Hambakodu (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2022)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsentrasi asap cair tongkol jagung yang berbeda terhadap kadar air, pH, total fenol dan organoleptik dendeng ayam meliputi (warna, rasa, tekstur dan kesukaan). Penelitian ini telah dilaksanakan di Laboratorium Terpadu Universitas Kristen Wira Wacana Sumba. Materi penelitian yang akan digunakan adalah daging ayam segar yang diperoleh dari pasar Matawai Waingapu, Kabupaten Sumba Timur. Daging diambil pada bagian paha dan dada sebanyak 3kg. Penelitian ini mengunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 4 perlakuan 5 ulangan yaitu : P1 = konsentrasi pengasapan 4%; P2 = konsentrasi pengasapan 6%; P3 = konsentrasi pengasapan 8%; P4 = konsentrasi pengasapan 10%, Sehingga terdapat 20 unit sampel. Variabel pengamatan adalah kadar air, pH, total fenol dan organoleptik (warna, rasa, tekstur dan kesukaan). Data yang diperoleh kemudian dianalisis ragam dengan taraf kepercayaan 5%, hasil berpengaruh nyata dilanjutkan dengan uji Beda Nyata Terkecil (BNT), Data organoleptik diolah dengan uji statistik dengan metode non parametrik kruskall Wallis. Data dianalisis dengan pengujian secara deskriptif menunjukkan, bahwa pemanfaatan asap cair tongkol jagung dengan level konsentrasi tertinggi berpengaruh dalam menurunkan kadar air dan pH tetapi dapat meningkatkan penerimaan panelis terhadap organoleptik (warna, rasa, tekstur dan kesukaan) pada dendeng ayam. Konsentrasi asap cair dengan level yang tertinggi dapat meningkatkan aktivitas total fenol.