PANGAN HALAL SEBAGAI SIKAP BANGSA INDONESIA DALAM MENGONTROL DAGING IMPOR - I Gede Wempi Dody Surya Permadi; Firdha Yanuar Pradani (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2022)
Melimpahnya hewan di Indonesia merupakan sumber yang potensial sebagai bahan pangan untuk kehidupan penduduk di Indonesia. Hewan merupakan sumber protein hewani yang menyumbang 2 persen APBN sebagai bahan ekspor. Produk daging impor yang berkualitas sangat mengguncang perekonomian negara Indonesia yang berpengaruh pada harga daging di Indonesia yang pada akhirnya peternak yang dirugikan. Isu halal merupakan salah satu upaya pemerintah untuk mengamankan perdagangan daging di Indonesia dari serangan daging impor, pada artikel ini akan dibahas mengenai produk pangan halal di Indonesia.Metode penulisan pada artikel ini adalah metode sistematik riview terhadap artikel jurnal, buku dan laporan berupa data sistem hukum halal dan pangan halal. Kata kunci yang digunakan dalam pemeilihan artikel adalah makanan halal indonesia. Google scholar dan science direct database digunakan dalam penjelajahan internet. Ketentuan halal merupakan salah satu upaya bangsa indonesia untuk mengontrolimpor daging dari luar negeri. Ketentuan halal merupakan strategi utama karena produk impor dari luar negeri sangat sulit menyanggupi ketentuan halal yang merupakan produk dari negara non muslim. Kesimpulan dari artikel ini adalah ketentuan halal merupakan ketentuan yang wajib untuk masukkan daging impor dari luar negeri. Saran dari artikel ini adalah perlu adanya penelitian tentang kehalalan produk daging impor.Kata kunci : Halal, Daging Impor,Ketentuan Halal.