FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KUALITAS LAPORAN KEUANGAN PADA PUSAT PENELITIAN KELAPA SAWIT MEDAN - Dito Aditia Darma Nasution; Galih Supraja; Annisa Fajariah Damanik (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh sistem informasi akuntansi dan sistem pengendalian internal terhadap kualitas laporan keuangan baik secara parsial mapun simultan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode asosiatif/kuantitatif. Pengumpulan data dilakukan dengan menyebarkan dan membagikan kuesioner kepada 51 orang karyawan yang dijadikan sampel. Analisis data dilakukan dengan menggunakan regresi linier berganda, uji parsial (uji-t) dan uji simultan (uji-F). Hasil penelitian diperoleh bahwa sistem informasi akuntansi secara parsial berpengaruh signifikan terhadap kualitas laporan keuangan. Sistem pengendalian internal secara parsial berpengaruh tidak signifikan terhadap kualitas laporan keuangan di Pusat Penelitian Kelapa Sawit Medan. Hasil uji secara simultan menunjukkan bahwa sistem informasi akuntansi dan sistem pengendalian internal secara simultan berpengaruh signifikan terhadap kualitas laporan keuangan di Pusat Penelitian Kelapa Sawit Medan.