PENGGUNAAN KEKUATAN BATALYON INFANTERI 315/GARUDA DALAM MENANGGULANGI KELOMPOK SEPARATIS TERORIS DI PAPUA - Cahya Agung Nugraha; Triyoga Budi Prasetyo; Anwar Kurniadi (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2022)
Kelompok Separatis Teroris Papua merupakan ancaman asimetris yang dapat memberikan dampak terhadap pertahanan negara di Indonesia. Penggunaan kekuatan Batalyon Infanteri 315/Garuda menjadi salah satu upaya dalam mengahdapi dan menanggulangi permasalahan tersebut. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis aksi separatisme dan terorisme Papua serta upaya Tentara Nasional Indonesia dalam menanggulanginya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif dengan melakukan pendalaman dari berbagai sumber mengenai pelibatan unsur TNI dalam menanggulangi aksi separatisme dan terorisme di Papua. Teori yang digunakan adalah teori strategi, teori insurjensi, teori pengembangan organisasi dan teori terorisme. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa aksi separatisme dan terorisme yang dilakukan oleh KST di Papua sangat menjadi ancaman bagi pertahanan negara karena sasarannya meliputi fasilitas pelayanan publik serta warga sipil. Selanjutnya, penggunaan kekuatan Batalyon Infanteri 315/Garuda merupakan salah satu jalan yang tepat untuk menanggulangi aksi separatisme dan terorisme disana. Selain itu, penggunaan kekuatan Batalyon Infanteri 315/Garuda berorientasi pada langkah pembinaan teritorial guna membangun dukungan masyarakat di Papua. Di sisi lain, dalam menumpas aksi separatisme dan terorisme di Papua diperlukan pengerahan di semua bidang dalam upaya mencegah, menanggulangi dan memberantas ancaman asimetris lainnya. Kerja sama antar kementerian dan lembaga sebagai pembuat kebijakan, TNI dan pemerintah baik pemerintah pusat maupun daerah sebagai pelaksana operasional serta masyarakat sebagai kunci utama pendukung keberhasilan.