STRATEGI PEMERINTAH INDONESIA DALAM MENGHADAPI PEMBINGKAIAN INFORMASI ISU PAPUA TAHUN 2021 - Muhammad Sutomo; Ahmad G. Dohamid; Fauzia Gustarina Cempaka Timur (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2022)
Teknologi internet telah menjadikan media sosial sebagai sarana penyebaran isu hoaks tertinggi dengan konten permasalahan sosial dan politikl. Perkembangan teknologi internet telah memberi kemudahan bagi kelompok kriminal bersenjata Papua dan pendukungnya dalam melakukan pembingkaian isu Papua dan menyebarkannya melalui media daring dan media sosial guna mendiskreditkan pemerintah Indonesia. Sepanjang tahun 2021 ditemukan maraknya penyebaran isu Papua di ruang siber dengan puncaknya menjelang tanggal 1 Desember. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi pemerintah dalam menghadapi pembingkaian informasi isu papua di media sosial dan media daring. Metode yang digunakan dalam penelitian adalah kualitatif yang berfokus pada analisis strategi pemerintah dengan subfokus pembingkaian isu Papua di media sosial twitter. Hasil penelitian menunjukkan strategi yang dilakukan pemerintah belum mampu untuk menghadapi penyebaran pembingkaian isu Papua.