Peran Kepala Desa dalam Pemberdayaan Masyarakat Desa Tegalsawah Kecamatan Karawang Timur Kabupaten Karawang - Reni Apriyani; Lukmanul Hakim; Evi Priyanti (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2022)
Penggerak desa yang paling utama adalah kepala desa. Kepala desa dituntut untuk lebih optimal dalam melaksanakan perannya guna mencapai kondisi masyarakat dan desa yang lebih baik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mengidentifikasi peran kepala desa sebagai motivator, fasilitator, dan mobilisator dalam pemberdayaan masyarakat dan pembangunan desa di desa Tegalsawah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mengidentifikasi peran kepala desa sebagai motivator, fasilitator, dan mobilisator dalam pemberdayaan masyarakat dan pembangunan desa di desa Tegalsawah. Metode yang digunakan adalah kualitatif yakni dengan wawancara dan observasi yang memberikan gambaran tentang bagaimana kinerja peran kepala desa dalam pemberdayaan masyarakat dan pembangunan desa di Desa Tegalsawah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peran Kepala Desa Tegalsawah sebagai motivator yaitu mampu mendapatkan respon positif dari masyarakat. Peran Kepala Desa Tegalsawah sebagai fasilitator dalam pemberdayaan masyarakat mampu memberikan fasilitas yang menunjang, namun dalam pembangunan desa belum optimal dikarenakan fasilitas yang diberikan terbatas. Peran Kepala Desa Tegalsawah sebagai mobilisator yaitu mampu menggerakkan masyarakat untuk melakukan perubahan terhadap desa secara gotong-royong.