IMPLEMENTASI PELAYANAN IBU HAMIL (K4) OLEH BIDAN BERDASARKAN SPM DI PUSKBSMAS SILUNGKANG - Andriani Andriani; Edison Edison; Lili Gracediani (Faculty of Public Health, Andalas University, 2013)
Pelayanan ibu hamil K4 (cakupan K4) merupakan cakupan pelayanan antenatal secara lengkap yang memenuhi Standar Pelayanan Minimal (SPM). Pelayanan penelitian ini bertujuan untuk melihat bagaimanakah implementasi pelaynan ibu hamil dalam kontek K4 oleh bidan berdasarkan SPM di Puskesmas Silungkang tahun 20l2.Penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan rnenggunakan metode pendekatan system. Teknik pengumpulan datapadapenelitian ini adalah melalui wawancara mendalam,focus group discussion, observasi, dan studi dokumentasi yang dilaksanakan.Validitas data menggunakan standar kredibilitas, transferabilitas, dependabilitas, dan confirmabilitas. Analisa data terdiri dari reduksi data, penyajian data dan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa cakupan K4 yang dilaporkan belum sesuai dengan SPM. Disarankan kepada Puskesmas Silungkang segera membenahi semua komponen dengan cara membuat kebijakan, menempatkan bidan di Puskesmas Pembantu Sei Cacang, melaksanakan supervisi fasilitatif oleh bidan koordinator, melibatkan kader posyandu pada kegiatan kelas ibu hamil dan program P4K dengan stiker, feed back laporan pelayanan ibu hamil dalam kontek K4.