PENGARUH BIMBINGAN BELAJAR DAN MOTIVASI BELAJAR DILUAR SEKOLAH TERHADAP PRESTASI BELAJAR PESERTA DIDIKBIDANG STUDI EKONOMI KELAS XI IPS MAN SIBOLGA TAHUN PELAJARAN 2021/2022 - Ahmad Husein Nst; Andes Fuady Dharma Harahap (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2022)
Berdasarkan hasil yang diperoleh dari analisa data bimbingan belajar dan motivasi belajar diluar sekolah terhadap prstasi belajar peserta didik bidang studi ekonomi kelas XI IPS nilainya diatas harga kritik r dimana dalam pengamatan yang dilakukan bimbingan belajar berpengaruh kuat terhadap prestasi belajar peserta didik dengan nilai 0,735 diatas harga kritik r yaitu 0,361- 0,463 dan motivasi belajar diluar sekolah juga berpengaruh terhadap prestasi belajar peserta didik dengan nilai 0,876 diatas harga kritik r yaitu 0,361-0,463. Dengan perhitungan product moment ganda diperoleh nilai sebesar 0,808, Berdasarkan perhitungan interval kepercayaan 5% sebesar 0,361 dan interval kepercayaan 1% sebesar 0,463 sehingga, jika rhitung 0,989 > r tabel 0,361- 0,463 maka koefisien korelasi yang di uji adalah diterima.