INOVASI PELAYANAN PUBLIK BERBASIS E-GOVERNMENT STUDI KASUS PADA APLIKASI SAPA CETAR - Novi Anggraeni; Hanny Purnamasari (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2022)
Pemanfaatan teknologi informasi merupakan upaya dari pemerintah dalam peningkatkan pelayanan publik. Pemerintah Desa Kalijati, Kecamatan Jatisari, Kabupaten Karawang meluncurkan aplikasi Sapa Cetar. Diciptakannya aplikasi Sapa Cetar untuk mempermudah pelayanan masyarakat dalam mengurus berbagai administrasi kependudukan, dan mengembangkan badan usaha milik desa Kalijati Kecamatan Jatisari Kabupaten Karawang. penelitian ini bertujuan untuk mengindentifikasi keefektifan aplikasi Sapa Cetar sebagai penerapan E-Government dalam peningkatkan pelayanan pemerintah. penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui studi kepustakaan. temuan penelitian ini yaitu melalui aplikasi sapa cetar memudahkan apabila terealisasi sesuai dengan tujuan dibentuknya aplikasi ini. Dengan diberlangsungkannya penerapan E-Government dalam pelayanan publik dapat melahirkan pemerintahan yang berdaya guna dan bermanfaat bagi pemerintah dan masyarakat.