FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KINERJA KEUANGAN PADA BANK BUMN YANG TERDAFTAR DI BEI - Dito Aditia Darma Nasution; Galih Supraja; Annisa Fajariah Damanik (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji faktor-faktor yang mempengaruhi kinerja keungan pada Bank BUMN yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2010-2019. Faktor-faktor tersebut adalah Capital Adequacy Ratio (CAR), Non Performing Loan (NPL), Biaya Operasional Pendapatan Operasional (BOPO), Loan to Deposit Ratio (LDR), Net Interest Margin (NIM), dan menggunakan Return On Asset (ROA) sebagai proksi dari kinerja keuangan. Data yang digunakan dalam penelitian ini diperoleh dari Laporan Keuangan Perbankan yang terdapat pada Otoritas Jasa Keuangan. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 4 perusahaan. Pemilihan sampel dengan menggunakan teknik sampling jenuh, yaitu menggunakan keseluruhan populasi sebagai sampel. Teknik pengumpulan data dengan menggunakan studi kepustakaan dan cara dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis statistik deskriptif dan analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel CAR dan BOPO berpengaruh negatif signifikan terhadap ROA, NIM berpengaruh positif signifikan terhadap ROA, sedangkan NPL dan LDR tidak berpengaruh signifikan terhadap ROA. Nilai koefisien determinasi, yang menunjukkan besarnya pengaruh CAR, NPL, BOPO, LDR, NIM terhadap ROA sebesar 98% sedangkan sisanya sebesar 2% dijelaskan oleh faktor lain diluar model penelitian.