MANAJEMEN PEMERINTAH DALAM PENGELOLAAN BUMDES DI DESA WALAHAR KABUPATEN KARAWANG - Bela Aprilia; Rahmat Hidayat; Lina Aryani (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2022)
Otonomi daerah melimpahkan wewenang kepada setiap daerah untuk mengatur potensi yang ada termasuk potensi di suatu Desa sesuai kebutuhan masyarakat. BUMDes adalah salah satu wadah untuk mengelola potensi yang ada untuk meningkatkan perekonomian masyarakat. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Berdasarkan hasil penelitian BUMDes di Desa Walahar memiliki beberapa jenis usaha yaitu penyewaan penggilingan padi, ternak bebek, simpan pinjam, dan pengelolaan limbah perusahaan. Manajemen dalam pengelolaan BUMDes di Desa Walahar sebenarnya cukup baik, hal ini dapat dilihat dengan adanya usaha unggulan yaitu pengelolaan limbah perusahaan yang sudah berpenghasilan tinggi sehingga mendapat penghargaan menjadi BUMDes terbaik di Kabupaten Karawang pada tahun 2017.