TUHAN KAUM MISTIK; KONTRIBUSINYA BAGI TOLERANSI UMMAT BERAGAMA (Program Pascasarjana UIN Sumatera Utara, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi konsep Tuhan kaum mistik dan kontribusinya bagi toleransi ummat beragama di Indonesia. Pertanyaan yang hendak diajawab dalam penelitian ini adalah (1) Bagaimana konsep Tuhan kaum Mistik?, (2) Apa dan bagaimana kontribusi konsep tersebut dalam kaitannya dengan toleransi ummat beragama khususnya di Indonesia. Penelitain ini adalah penelitian kualitati. Sumber data berasal dari kepustakaan. Metode analis menggunakan hermeneutic yang terdiri dari unsur deskripsi dan interpretasi. Hasil penelitian ini menemukan bahwa Tuhan kaum mistikkus adalah Tuhan impersonal, dalam arti tidak tergambarkan. Realitas lain selain Dia adalah citra-Nya. Dia adalah Esa dan menjadi sebab segala seseuatu. Ia hanya dapat ditemui atau didekati oleh mereka yang telah menyucikan diri. Kontribusi kaum mistik bagi toleransi ummat bergama adalah terletak pada kesamaan konsepsi mereka tentang Tuhan yaitu sebagai Tuhan yang tak terdefinisikan. Kesamaan ini dapat dijadikan sebagai titik temu yang memungkinkan ummat Beragama lebih inklusif dan memperbesar persamaan, bukan sebaliknya.