SISTEM PEMBELAJARAN PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DI PERGURUAN TINGGI UMUM NEGERI UNIVERSITAS SUMATERA UTARA (USU) DAN UNIVERSITAS NEGERI NEGERI ( UNIMED) - Hasan Bakti Nasution; Siti Ismahani (Program Pascasarjana UIN Sumatera Utara, 2020)
Penelitian ini berjudul Sistem Pembelajaran Pendidikan Agama Islam di Perguruan Tinggi Umum Negeri USU dan Unimed. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Sistem Pembelajaran Pendidikan Agama Islam di Perguruan Tinggi Umum Negeri USU dan Unimed , materi pembelajaran pendidikan agama islam di PTUN USU dan Unimed, metode/strategi pembelajaran pendidikan agama islam di PTUN, evaluasi pembelajaran pendidikan agama islam dan perbedaan pembelajaran pendidikan agama islam di PTUN USU dan Unimed. Pendidikan Agama Islam berfungsi sebagai pembentuk karakter dan menjadi sumber nilai dalam pengembangan keilmuan mahasiswa dalam berkarya dan bekerja dilingkungan profesinya. Sistem pembelajaran pendidikan agama islam di PTUN bisa berbeda tidak terkecuali di USU dan Unimed. Penelitian ini menggunakan pendekatan diskriptif kualitatif , metode pengumpulan data menggunakan FGD (focus group discussion) tehnik pengumpulan data dalam penelitian ini yaitu dengan tahapan analisis data dengan mengambil pengumpulan data melalui observasi dan wawancara. semua data divalidasi dengan metode trianggulasi, yaitu perpaduan di antara data tertulis (melalui buku teks dan silabus) dengan hasil wawancara dengan pengambil kebijakan dan dosen serta dengan mahasiswa sebagai obyek silabus. Penelitian ini berlokasi di dua kampus Perguruan Tinggi Umum Negeri (PTUN) yang terdapat di Kota Medan, yaitu Universitas Sumatera Utara (USU) dan Universitas Negeri Medan (UNIMED) Medan. Hasil penelitian bahwa sistem pembelajaran di USU fokus di FKG, Farmasi, FKM menggunakan sistem blok dan mentoring dimana PAI dilaksanakan di semester ganjil dan dibawah naungan UPT LIDA USU (Unit Pelaksana Teknis Laboraturium Ilmu Dasar dan Umum). Sementara di Unimed PAI dilaksanakan dibawah naungan UPT MKU Unimed (Unit Pelaksana Teknis Mata Kuliah Umum) didalam Fakultas Ilmu Sosial Unimed dan kurikulum yang digunakan berbasis KKNI (Kerangka Kualifikasi Nasional Indonesia).