Pengaruh Utang dan Total Ekuitas Terhadap Profitabilitas (Pada Perusahaan Syariah yang Terdapat di JII (Jakarta Islamic Index) Tahun 2017-2019) - A A Miftah; Khairiyani Khairiyani; Nelvia Srilovita (Universitas Islam Negeri Sumatera Utara, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh antara debt & total equity terhadap profitabilitas (pada perusahaan syariah yang terdaftar di jii (jakarta Islamic index) tahun 2017-2019). Populasi dalam penelitian ini adalah (JII). Data yang digunakan adalah data sekunder yang diambil dari situs resmi (BEI) tahun (2017-2019). Pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling pada Jakarta Islamic Index periode 2017-2019 dan berdasarkan kriteria yang telah ditentukan. Metode analisis yang digunakan adalah metode analisis regresi linier berganda dengan tool aplikasi Eviews 8.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa uji t parsial utang jangka pendek berpengaruh positif signifikan terhadap profitabilitas, variabel utang jangka panjang berpengaruh negatif signifikan terhadap profitabilitas.