Pengembangan Animasi Kids (ANIKIDS) Ngalaksa dalam Perspektif Islam sebagai Media Pembelajaran Digital Siswa Sekolah Dasar - Tiar Aulia Maulid; Nadia Sastabila; Erly Dwi Puspita; Ani Nur Aeni (Program Studi Bimbingan Penyuluhan Islam Fakultas Dakwah dan Komunikasi, 2022)
Tujuan Penelitian: Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan Animasi Kids (ANIKIDS) Ngalaksa sebagai Media Pembelajaran Digital dan menguji efektivitas penggunaannya pada siswa kelas IV SDN Wargaluyu.Metode Penelitian: Pendekatan D&D, juga dikenal sebagai desain dan pengembangan dalam bahasa Indonesia, digunakan dalam penelitian ini. Sederhananya, model D&D menciptakan, dan mengembangkan produk untuk menciptakan landasan yang empiris bagi pengembangan produk. dengan teknik analisis naratif dengan melakukan observasi terhadap Siswa kelas IV, guru kelas IV guru pendidikan agama Islam SDN Wargaluyu, Sumedang. Hasil Penelitian: Animasi Kids (ANIKIDS) Ngalaksa merupakan media pembelajaran digital yang efektif untuk menarik minat belajar siswa. Hal ini dibuktikan dengan respon serta hasil belajar siswa sebelum dan sesudah menggunakan ANIKIDS. Setelah menggunakan ANIKIDS antusias siswa dalam belajar dan menyimak materi yang disampaikan meningkat karena ANIKIDS menyesuaikan dengan karakteristik Siswa sekolah dasar dari segi bahasa, suara maupun tampilannya. materi yang terkandung dalam ANIKIDS ringkas dan jelas dimulai dari pengenalan ngalaksa hingga menjelaskan pandangan Islam mengenai ngalaksa. dalam mengerjakan evaluasi anak mudah menjawab pertanyaan-pertanyaan yang telah diberikan dengan cepat dengan begitu dapat disimpulkan bahwa hasil belajar siswa dengan menggunakan ANIKIDS ini sangat baik.Kesimpulan: Animasi Kids (ANIKIDS) Ngalaksa merupakan suatu media pembelajaran digital yang berbentuk video animasi yang dikemas seperti film animasi untuk anak. Pengaplikasian produk tersebut memiliki kecenderungan pengaruh positif terhadap tujuan pembelajaran yang telah ditetapkan. Siswa kelas IV SDN Wargaluyu ini merasa lebih mudah menangkap materi yang disampaikan melalui video animasi pembelajaranImplikasi: Animasi Kids (ANIKIDS) Ngalaksa sebagai produk media pembelajaran digital yang telah diteliti dapat digunakan oleh guru kelas IV dan guru Pendidikan Agama Islam sebagai media pembelajaran untuk membantu Siswa dalam memahami materi pembelajaran dengan meningkatkan keantusiasan siswa dalam belajar.