PENGUATAN KADER KESEHATAN DESA MELALUI SOSIALISASI OLAHRAGA KESEHATAN BAGI MASYARAKAT DALAM UPAYA MEMBENTUK MASYARAKAT SEHAT DAN MANDIRI DI DESA CIHAUR KECAMATAN MAJA KABUPATEN MAJALENGKA - Pajar Anugrah Prasetio; Febby Fajar Nugraha (IKIP SILIWANGI, 2022)
Program Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan untuk memberikan Penguatan Kader Kesehatan Desa Melalui Sosialisasi Olahraga Kesehatan Bagi Masyarakat dalam Upaya Membentuk Masyarakat Sehat dan Mandiri Di Desa Cihaur Kecamatan Maja Kabupaten Majalengka. Sasaran penguatan kader kesehatan desa adalah ingin membentuk kader kesehatan yang mempunyai banyak kompetensi untuk memberikan olahraga promotif yang bisa bermanfaat bagi masyarakat untuk mencegah berbagai penyakit hipokinetik, masyarakat Desa Cihaur dalam membentuk masyarakat yang sehat dan mandiri, serta partisipasinya dalam kegiatan olahraga ditinjau dari unsur intrinsik dan ekstrinsik. dengan melalui sosialisasi olahraga kesehatan bagi masyarakat. Kegiatan Pengabdian kepada Masayarakat (PkM) dilakukan dengan metode pendekatan workshop, meliputi: (1) Metode ceramah, (2) Metode Tanya Jawab, (3) Metode diskusi, (4) Metode Penugasan dan pendampingan sosialisasi pentingnya olahraga kesehatan bagi masyarakat. Hasil dari Penguatan Kader Kesehatan Desa Melalui Sosialisasi Olahraga Kesehatan Bagi Masyarakat Dalam Upaya Membentuk Masyarakat Sehat Dan Mandiri Di Desa Cihaur Kecamatan Maja Kabupaten Majalengka, yaitu : (1) Wawasan dan motivasi para Kader Kesehatan Desa tentang pentingnya Olahraga Kesehatan Bagi Masyarakat Dalam Upaya Membentuk Masyarakat Sehat Dan Mandiri Di Desa Cihaur Kecamatan Maja Kabupaten Majalengka lebih meningkat. (2) Adanya peningkatan kualitas hidup sehat, terciptanya masyarakat Desa Cihaur yang sehat dan mandiri.