PKM: PELATIHAN PENYUSUNAN SOAL AKM BAGI GURU DI KABUPATEN PANGANDARAN - Ratna Sariningsih; Gida Kadarisma; Muhammad Ghiyats Ristiana (IKIP SILIWANGI, 2022)
Pemerintah mengeluarkan kebijakan untuk mengganti Ujian Nasional dengan Asesmen Nasional yang didalamnya memuat asesmen Kompetensi minimum (AKM). Jenis soal AKM masih belum familiar di kalangan guru oleh karena itu tujuan dari pengabdian ini adalah untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan guru dalam Menyusun soal AKM. Metode dalam pengabdian ini adalah pelatihan dan workshop penyusunan soal AKM yang dilaksankan 3 sesi. Instrumen yang menjadi acuan kegiatan ini adalah angket dengan 14 pernyataan untuk mengukur pemahaman dan keterampilan guru dalam Menyusun soal AKM, subjek dalam pengabdian ini sebanyak 100 guru di kabupaten Pangandaran yang terdiri dari guru sekolah dasar dan menengah Adapun lokasi pengabdian yaitu di SDN 2 Pananjung Kab. Pangandaran. Hasil penngabdian ini yaitu pemahaman dan keterampilan guru dalam Menyusun soal berbasis AKM meningkat sebesar 34,72% dan masuk dalam kategori baik. Kemudian respon guru positif terhadap kegiatan pelatihan ini. Hasil pengabdian ini diharapkan dapat di implementasikan dalam pembelajaran guru di kelas dengan memberikan soal-soal berbasis AKM kepada siswa agar siswa lebih siap dalam menghadapi Asesmen Nasional.