TEKNOLOGI PENGELOLAAN PERIKANAN MODERN DI KOTA TASIKMALAYA DALAM UPAYA KEMANDIRIAN PANGAN DI ERA PANDEMI COVID-19 - Muhammad Aris Risnandar; Andri Ulus Rahayu; Asep Andang; Ifkar Usrah (IKIP SILIWANGI, 2022)
Covid-19 berdampak pada seluruh sektor, salah satu nya pada ketahanan pangan. Dengan adanya penurunan daya beli akibat dampak ekonomi yang disebabkan pandemi covid-19, mengakibatkan ketahanan pangan masyarakat yang menurun. Warga di Kelurahan Setiamulya memanfaatkan lahan seperti pengelolaan kolam ikan menjadi salah satu alternatif dalam meningkatkan ketahanan pangan di masyarakat. Pengelolaan kolam ikan tersebut tak luput dari masalah, salah satunya frekuensi dan volume penebaran pakan yang kurang tepat sehingga mengakibatkan hasil yang diperoleh kurang maksimal. Penerapan teknologi penebar pakan ikan otomatis yang memanfaatkan energi matahari dinilai tepat dalam menghadapi permasalahan tersebut. Hal ini akan memudahkan masyarakat dalam pemberian pakan ikan otomatis tersebut, yaitu cukup dengan pengendalian dari sebuah gadget. Selain itu, masyarakat juga diajak berperan aktif dalam pembuatan alat pemberi pakan ikan otomatis tersebut sehingga diharapkan masyarakat tersebut mampu mengembangkan teknologi tersebut sesuai dengan kebutuhan spesifik yang diperlukannya. Metode yang digunakan dalam kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat Skema Ketahanan Pangan (PbM-KP) menitikberatkan pada: 1) sosialisasi penggunaan teknologi; 2) perakitan alat pemberi pakan ikan otomatis; 3) penerapan alat pemberi pakan ikan otomatis; dan 4) troubleshooting alat pemberi pakan ikan otomatis. Hasil dari kegiatan PbM-KP ini diantaranya: 1) meningkatnya pemahaman mitra terkait pengelolaan budidaya ikan secara modern; 2) mitra memiliki pengalaman langsung dalam pembuatan alat pemberi pakan ikan otomatis; 3) mitra mampu mengimplementasikan teknologi dari alat pemberi pakan ikan otomatis; dan 4) mitra mengetahui cara menyelesaikan masalah (troubleshooting) dari alat pemberi pakan ikan otomatis.