PERANAN KOPERASI PERKEBUNAN KELAPA SAWIT BUMI JAYA DALAM MEMBANTU PETANI SEMASA REPLANTING PERKEBUNAN SAWIT DI DESA BUMI HARAPAN KECAMATAN TELUK GELAM (Universitas Muhammadiyah Palembang, 2022)
ABSTRACTThe purpose of this study was to determine the role of the Bumi Jaya oil palm plantation cooperative in helping farmers during the replanting of oil palm plantations in Bumi Harapan Village, Teluk Gelam District. This research was conducted in Bumi Harapan village, Teluk Gelam sub-district from November to January 2022. The research method used was a survey method, for the sampling method used simple random sampling and purposive methods. Data collection methods used in this study were observation, interviews and documentation. Analysis of data processing used is descriptive qualitative analysis. The results showed that the role of the Bumi Jaya oil palm plantation cooperative in assisting farmers during the plantation replanting period was by assisting the process of disbursing grants from the Palm Oil Fund Management Agency and managing funds for replanting activities. As well as the benefits obtained by cooperatives in assisting replanting activities, cooperatives benefit from transportation and heavy equipment business units that participate in replanting activities. ABSTRAKPenelitian ini dilaksanakan dengan tujuan untuk mengetahui peranan koperasi perkebunan kelapa sawit bumi jaya dalam membantu petani semasa replanting perkebunan sawit di desa bumi harapan kecamatan teluk gelam. Penelitian ini dilaksanakan di desa Bumi Harapan Kecamatan Teluk Gelam dari bulan November sampai dengan Januari 2022. Metode penelitian yang digunakan adalah metode survey, untuk metode penarikan contoh digunakan metode simple random sampling dan purposive. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi, wawancara dan dokumentasi. Analisis pengolahan data yang digunakan adalah analisis deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peran koperasi perkebunan kelapa sawit Bumi Jaya dalam membantu petani pada masa replanting perkebunan adalah dengan membantu proses pencairan dana hibah dari Badan Pengelola Dana Bantuan Kelapa Sawit dan mengelola dana untuk kegiatan peremajaan. Serta manfaat yang diperoleh koperasi dalam membantu kegiatan replanting koperasi memperoleh keuntungan dari unit usaha jasa angkut dan alat berat yang berpartisipasi dalam kegiatan replanting.