KONTRIBUSI PENDAPATAN IBU RUMAH TANGGA SEBAGAI PENGRAJIN ATAP NIPAH DI DESA GASING KECAMATAN TALANG KELAPA (Universitas Muhammadiyah Palembang, 2022)
ABSTRACTThe purpose of this study was to find out how much income women nipah roofing craftsmen earned, to find out the contribution of women nipah roofing craftsmen to family income, to find out what motivations influenced women nipah roof craftsmen and to find out how much household expenses were women nipah roofing craftsmen. in Gasing Village. Determination of the location is done by purposive sampling (deliberately), the research method used is the survey method. The sampling method used a simple random sampling method, in which 30 craftsmen were selected as samples. The data of this study consisted of primary data and secondary data. The average income generated by nipah roofing craftsmen in one month with a working time of 26 days is around Rp. 465,287.00 while the average husband's income is Rp2,122,000.00 per month. The contribution made by female nipah roofing craftsmen is 17.99%, this is relatively low because it is 35% of the total family income. The motivations of respondents for nipah roofing craftsmen in Gasing Village include: increasing income, spending free time, socializing. The household expenditure of nipah roof craftsmen on food needs is (56.29%), the need for clothing is (14.93%), the need for boards is (0.12%), the need for education is (21.22%), the need for health is (7.28%) and other needs (0.16%). ABSTRAKTujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui berapa besar pendapatan wanita pengrajin atap nipah, untuk mengetahui besarnya kontribusi pendapatan wanita pengrajin atap nipah terhadap pendapatan keluarga, untuk mengetahui motivasi apa yang mempengaruhi wanita pengrajin atap nipah dan untuk mengetahui berapa besar pengeluaran rumah tangga wanita pengrajin atap nipah di Desa Gasing. Penentuan lokasi dilakukan secara Purposive Sampling (secara sengaja), Metode penelitian yang digunakan adalah metode survey. Metode penarikan contoh menggunakan metode acak sederhana (simple random sampling), dimana sampel yang dipilih sebanyak 30 pengrajin. Data penelitian ini terdiri dari data primer dan data sekunder. Rata-rata pendapatan yang dihasilkan oleh pengrajin atap nipah dalam satu bulan dengan waktu kerja 26 hari adalah sekitar Rp465.287,00 sedangkan rata-rata pendapatan suami sebesar Rp2.122.000,00 per bulan. Kontribusi yang dihasikan dari wanita pengrajin atap nipah adalah sebesar 17.99%, hal ini tergolong rendah karena ? 35% dari total pendapatan keluarga. Motivasi responden pengrajin atap nipah di Desa Gasing diantaranya menambah penghasilan, mengisi waktu luang, bersosialisasi. Pengeluaran rumah tangga pengrajin atap nipah pada kebutuhan pangan adalah sebesar (56.29%), kebutuhan pada sandang sebesar (14.93%), kebutuhan pada papan sebesar (0.12%), kebutuhan pada pendidikan sebesar (21.22%), kebutuhan pada kesehatan sebesar (7.28%) dan kebutuhan lainnya sebesar (0.16%).