ANALISIS PERBEDAAN PENDAPATAN PETANI KARET YANG MENJUAL GETAH KARET KE TENGKULAK DAN PASAR LELANG DI DESA MEKAR JAYA KECAMATAN KELUANG KABUPATEN MUSI BANYUASIN (Universitas Muhammadiyah Palembang, 2022)
ABSTRACTThis study aims to determine how the auction system in Mekar Jaya Village, Keluang District, Musi Banyuasin Regency. The research method used was Survey. The sampling method uses the Purposive Sampling method (deliberately) and Disproportionate Stratified Random Sampling (unbalanced random). Data collection methods used in this study are observation and interviews directly to respondents who have been determined using questionnaire aids that have been prepared previously. Data processing is performed using qualitative descriptive and quantitative-quantitative methods. The results of the research show that the auction system in Mekar Jaya Village, Keluang District, Musi Banyuasin Regency uses a closed auction system where the price quote is carried out by the big collector to the auction head through social media or messages and the payment is made using a transfer system. The in income of rubber farmers with an auction system is bigger than rubber farmers who sell non-auctions. ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana sistem lelang dan non lelang di Desa Mekar Jaya Kecamatan Keluang Kabupaten Musi Banyuasin. Metode penelitian yang digunakan adalah survey. Metode penarikan contoh menggunakan metode Purposive Sampling (sengaja) dan Disproportionate Stratified Random Sampling (acak tak berimbang). Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi dan wawancara langsung kepada responden yang telah ditentukan dengan menggunakan alat bantu quisioner yang telah dipersiapkan. Pengolahan data dilakukan dengan menggunakan metode deskriptif-kualitatif dan deskriptif-kuantitatif. Dari hasil penelitian menunjukan bahwa sistem lelang di Desa Mekar Jaya Kecamatan Keluang Kabupaten Musi Banyuasin menggunakan sistem lelang tertutup dimana penawaran harga yang dilakukan oleh pengumpul besar kepada ketua lelang melalui media sosial atau pesan dan pembayaran dilakukan dengan sistem transfer. Pendapatan petani karet dengan sistem lelang lebih besar dibandingkan dengan pendapatan petani karet dengan sistem non lelang.