Penentuan Komponen Kritis Mesin pada Stasiun Press Menggunakan Metode Failure Mode And Effect Analysis (FMEA) di PT. Surya Panen Subur 2 - Muliana Muliana; Rita Hartati (Fakultas Teknik, 2022)
PT Surya Panen Subur 2 adalah perusahaan yan bergerak dibidang pengolahan kelapa sawit menjadi crude palm oil (CPO) dan inti sawit (kernel). Penelitian ini dilakukan distasiun press yaitu proses pengempaan untuk memisahkan minyak dengan ampas. Mesin adalah sarana penting dalam suatu proses produksi dalam perusahaan. Mesin yang rusak secara mendadak dapat mengganggu rencana produksi yang telah ditetapkan. Metode Failure Mode And Effect Analysis (FMEA) adalah sebuah teknik rekayasa yang digunakan untuk menetapkan, dan untuk menghilangkan kegagalan yang diketahui, permasalahan, eror, dan sejenisnya dari sebuah sistem, desain, proses, dan atau jasa sebelum mencapai konsumen. Hasil dari FMEA ini kebanyakan berbentuk rekomendasi perbaikan yang memang harus dilakukan, agar bisa mengurangi resiko kegagalan, menurunkan angka kegagalan, dan juga meningkatkan kemampuan deteksi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pada mesin press terdapat 3 komponen kritis yaitu Bearing dengan nilai RPN 24 dan diikuti komponen lainnya seperti Long arm dan short arm nilai RPN 144, Pompa Crude oil tank dengan nilai RPN 105.