Analisis Penyebab Low Level Raw Water Menggunakan 5 – Why Analysis dan Fishbone di WTP PT. PLN UPK Nagan Raya - Irhamni Irhami; T.M. Azis Pandria (Fakultas Teknik, 2022)
Raw Water atau disebut juga dengan air baku merupakan air yang digunakan untuk memproduksi air demin pada unit Water Treatment Plant. Semakin banyaknya kebutuhan air demin maka semakin banyak pula air raw yang harus diproduksi. Permintaan air demin dari unit boiler yang terkadang melebihi batas normal menyebabkan kesediaan air pada unit WTP PT. PLN UPK Nagan Raya berada dilevel yang rendah. Rata-rata level air pada Raw Water Tank pada bulan April 2022 mengalami penurunan hingga level air berda dibawah 3 meter. Level air yang rendah akan membuat pemakaian air yang terbatas. Tujuan penelitian ini yaitu untuk Mengetahui faktor penyebab, efek yang ditimbulkan, serta memeberikan rekomendasi perbaikan terhadap kasus low level raw water di unit Water Treatment Plant PT.PLN UPK Nagan Raya. Penelitian ini dilakukan pada Januari - Mei 2022. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah 5-Why Analysis dan Fishbone Diagram. Hasil analisis menunjukkan bahwa akar penyebab permasalahan tersebut yaitu kebocoran pada unit boiler yang mengakibatkan pemakaian air menjadi tidak normal hal itu disebabkan banyaknya valve yang tidak full close.