Analisis Rembesan Terhadap Bahaya Piping Pada Bendungan Way Sekampung - Rio Aditomo Mahardika Putra; Andius D. Putra; Endro P. Wahono (Fakultas Teknik, 2022)
Piping akibat erosi internal dapat menyebabkan kegagalan struktur pada bendungan urugan. Pembentukan piping yang dimulai pada bagian hilir kaki bendungan dipengaruhi oleh gradien kritis material (Ic) dan gradien hidrolik keluaran (Ie). Nilai perbandingan kedua parameter tersebut apabila melampaui batas tertentu dapat memicu terbentuknya piping. Selain itu, untuk mengurangi risiko terbentuknya piping maka debit rembesan yang diizinkan adalah tidak lebih dari 1% rerata tahunan debit air sungai yang masuk ke bendungan. Berdasarkan kondisi tersebut, penelitian ini mengkaji nilai debit rembesan dan nilai faktor keamanan piping di bagian hilir kaki bendungan pada kondisi fondasi tanpa perbaikan dan dengan perbaikan. Perangkat lunak Geostudio Seep/W digunakan sebagai alat analisis dengan merujuk pada desain Bendungan Way Sekampung. Beberapa skenario yang disimulasikan merupakan kombinasi dari segmen tipikal penampang melintang dan metode perbaikan fondasi yang berbeda (curtain grouting dan upstream blanket). Hasil analisis menunjukkan bahwa seluruh skenario telah memenuhi persyaratan debit rembesan dan faktor keamanan piping.