Identifikasi Permasalahan Pelayanan Program Kesehatan Ibu Dan Anak (KIA) di Puskesmas Pusako Kabupaten Siak - Indah Setia Ningsih Indah; Mitra; Hendri (LPPM Universitas Muhammadiyah Riau, 2022)
Kesehatan Ibu dan Anak (KIA) merupakan indikator prioritas dampak Angka Kematian Ibu (AKI) dan Angka Kematian Bayi (AKB) yang merupakan indikator keberhasilan pembangunan kesehatan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi permasalahan dalam pelayanan Kesehatan Ibu dan Anak (KIA) di Puskesmas Pusako Kabupaten Siak. Metode penelitian yang digunakan kualitatif dengan rancangan Rapid Assessment Procedure. Wawancara dilakukan dengan teknik purposive sampling dan observasi terhadap catatan pelaksanaan pelayanan dan laporan program KIA. Hasil penelitian ini menemukan bahwa pelaksanaan program KIA di Puskesmas Pusako Kabupaten Siak belum maksimal, disebabkan oleh SDM pemegang program yang tidak kompeten, belum optimalnya dukungan dari suami dan keluarga ibu balita untuk mendapatkan pelayanan KIA, belum optimalnya pemantauan pelaksanaan pencatatan dan pelaporan program KIA, dan belum optimalnya media promosi kesehatan KIA. Dapat disimpulkan bahwa perlu adanya audit dokumen, perubahan struktur organisasi sesuai kualifikasi pendidikan, advokasi dan kemitraan dalam penguatan pencatatan dan pelaporan target LAM-KIA, pembinaan suasana bersama suami dan keluarga ibu balita, dan IT kemitraan untuk meningkatkan media promosi kesehatan. Kesehatan Ibu dan Anak (KIA) adalah suatu prioritas indikator dampak dari Angka Kematian Ibu (AKI) dan Angka Kematian Bayi (AKB) yang merupakan indikator keberhasilan pembangunan kesehatan. Tujuan penelitian ini untuk Mengidentifikasi permasalahan pelayanan Kesehatan Ibu dan Anak (KIA) di Puskesmas Pusako Kabupaten Siak. Metode penelitian yaitu Kualitatif dengan desain Rapid Assasement Procedure , wawancara dilakukan dengan teknik purposive samplingserta observasi pelaksanaan pelayanan dan pencatatan program KIA. Hasil penelitian didapatkan bahwa belum optimalnya pelaksanaan program KIA di Puskesmas Pusako Kabupaten Siak sesuai target dan sasaran yang dimiliki SDM pemegang program belum kompeten, belum optimalnya dukungan suami dan keluarga ibu balita untuk mendapatkan pelayanan KIA, belum optimalnya pemantauan pelaksanaan pencatatan dan pelaporan KIA, serta belum optimalnya media promosi kesehatan KIA. Oleh karena itu perlu adanya audit dokumen, perubahan struktur organisasi yang sesuai dengan kualifikasi pendidikan, advokasi dan kemitraan dalam meningkatkan pencatatan dan pelaporan sasaran PWS-KIA, dalam suasana dengan suami dan keluarga ibu balita, dan kemitraan TI untuk meningkatkan media kesehatan.