ANALISIS DAMPAK PENERAPAN PSAK 72 TERHADAP KINERJA KEUANGAN PERUSAHAAN: STUDI KASUS PADA DUA PERUSAHAAN PROPERTI DI INDONESIA - Arthaingan H Mutiha (Program Pendidikan Vokasi Universitas Indonesia, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak penerapan PSAK 72 pada kinerja keuangan dua perusahaan properti di Indonesia yaitu PT Pakuwon Jati Tbk dan PT Ciputra Development Tbk menggunakan rasio keuangan yaitu Rasio Likuiditas, Rasio Profitabilitas, Rasio Solvency. Metode penelitian dalam penelitian ini adalah metode gabungan (mixed method) dengan pendekatan eksplanatoris sekuensial. Penelitian kuantitatif dilakukan dengan deskriptif kuantitatif untuk memberikan gambaran mengenai kinerja keuangan perusahaan sebelum dan sesudah penerapan PSAK 72 dengan menggunakan paired sample t test, selanjutnya penelitian kualitatif dilakukan dengan menggunakan content analysis (analisis isi) pada Catatan atas Laporan Keuangan dan Laporan Tahunan Perusahaan. Hasil penelitian ini adalah Rasio Likuiditas pada dua perusahaan mengalami penurunan pada tahun 2020, Rasio Profitabilitas PT Pakuwon Jati mengalami penurunan pada tahun 2020, sedangkan pada PT Ciputra Development relatif stabil. Rasio Solvency kedua perusahaan relatif stabil pada tahun 2020. Sementara pada uji beda (paired sample t test), pada PT Pakuwon Jati terdapat perbedaan untuk Rasio Likuiditas dan Rasio Profitabilitas sebelum dan sesudah penerapan PSAK 72, sedangkan pada PT Ciputra Development tidak terdapat perbedaan untuk ketiga rasio keuangan sebelum dan sesudah penerapan PSAK 72.Kata kunci: Rasio Likuiditas, Rasio Profitabilitas, Rasio Solvency, PSAK 72