KONSUMSIPISANG EMAS (MUSA Sp ) UNTUK PENCEGAHAN OSTEOPOROSIS - Elly Usman (Faculty of Public Health, Andalas University, 2008)
Osteoporosis merupakan akibat dari kombinasi berkurangnya masa puncak tulang dan meningkatnya masa otot yang hilang. Masa puncak tulang hiasanya dicapai pada usia 20 -an dan tergantung pada faktor masa kanak-kanak dan remaja. Tingkat masa tulang yang hilang ketika dewasa juga tergantung pada pemasukan kalsoium dan olah raga. Sekarang untuk mencegah osteoporosis dibutuhkan pemasukan kalsium dan vitamin D yang memadai dengan mengkonsumsipisang emas (Musa Sp) terutama untuk wanita pasca menaupause disamping olah raga teratur, Disain penelitian ini bersifat experimental dan sampel diambil secara acak di pasar di kota Padang. Sampel yang telah dikeringkan kemudian diserbuk dan didestruksi basah dengan pelarut asam nitrat dan hidrogen peroksida. Serapan larutan diukur dengan menggunakan Spektrofotometer Serapan Atom pada panjang gelombang 232,0 nm Dari hasil penelitian ini didapatkan kadar calsium dalam pisang emas ( Musa Sp) ini sebesar 28,06 ug