Rancang Bangun Sistem Ramalan Penjualan Menggunakan Metode Regresi Linear - Rizky Aditya Pratama; Suhud; Ahmad Dedi Jubaedi (Universitas Serang Raya, 2020)
Ramalan penjualan adalah merupakan perkiraan penjualan pada suatu waktu yang akan datang berdasarkan data-data yang pernah terjadi. Berbagai macam cara dilakukan guna meningkatkan penjualan produk yang dimiliki, salah satunya dengan prediksi atau peramalan untuk mengetahui penjualan yang akan terjadi kedepan. Pada PT Sarana Reswara Abadi permasalahan yang sering terjadi yaitu sulitnya menentukan volume atau banyaknya penjualan kedepan karena sistem pencatatan yang masih konvensional sehingga sulit untuk dijadikan acuan prediksi kedepan dan sulit dalam menentukan produk mana saja yang paling diminati. Metode pendekatan yang digunakan yaitu Metode regresi linear sederhana untuk melakukan ramalan penjualan. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode Waterfall dengan menggunakan pemodelan sistem aplikasi UML (Unified Modelling Languange), serta perancangan menggunakan xampp, sublime text, dengan bahasa pemrograman PHP dan database MySQL serta pengujian menggunakan BlackBox. Hasil dari penelitian adalah suatu aplikasi peramalan penjualan produk untuk tahun berikutnya berbasis web. Hasil dari peramalan untuk periode ke 7 menunjukan bahwa produk 1 mendapatkan 69 Produk dengan MAPE 0.24%, produk 2 mendapatkan 80 produk dengan MAPE 0.65%, produk 3 mendapatkan 71 produk dengan MAPE 0.23%, Produk 4 mendapatkan 69 produk dengan MAPE 1.03% dan produk 5 mendapatkan 60 produk dengan MAPE 1.52%.