PENGEMBANGAN ELECTRONIC CUSTOMER RELATIONSHIP MANAGEMENT SEBAGAI PROGRAM RETENSI ALUMNI UNIVERSITAS SERANG RAYA BERBASIS ANDROID - Didin Silahudin; Akip Suhendar; Haris Triono Sigit (Universitas Serang Raya, 2020)
Intisari— Lulusan perguruan tinggi dewasa ini telah berkontribusi di masyarakat dalam berbagai bidang, begitu juga pada kampus Universitas Serang Raya yang memiliki mahasiswa alumni yang telah terserap pada dunia usaha atau dunia industri. Informasi terkait data alumni merupakan hal yang penting bagi sebuah perguruan tinggi, minimnya informasi terkait perkembangan para alumni menjadi sebuah permasalahan, khususnya pada Fakultas Teknologi Informasi sehingga dibutuhkan sebuah manajemen sebagai upaya peningkatan mutu perguruan tinggi, khususnya yang berhubungan dengan alumni. Saat ini hanya mengandalkan melalui form isian ketika alumni melakukan legalisir, dan melalui media sosial sehingga pengolahan data belum terpusat, sehingga mempengaruhi kualitas data seputar alumni. Dengan Retensi alumni dapat memberikan perhatian berkelanjutan kepada alumni tentang aktifitas perkembangan alumni. CRM (Customer Relationship Management) merupakan suatu strategi yang dapat digunakan untuk menyelesaikan masalah tersebut. Oleh karena itu, pada penelitian ini dirancang suatu pengembangan e-crm sebagai program retensi alumni berbasis android yang dapat memudahkan alumni dalam menerima informasi mengenai berita kampus, data alumni dan lowongan pekerjaan. Rapid Application Development (RAD) sebagai metode pengembangan sistem, Unified Modelling Language (UML) sebagai alat mendokumentasikan sistem, PHP dan Java sebagai bahasa pemprograman, dan MySQL sebagai database penyimpanan data. Hasil dari penelitian tersebut menghasilkan suatu pengembangan e-crm sebagai program retensi alumni di Universitas Serang Raya. Sistem ini dapat memberikan informasi yang akurat dan valid.