APLIKASI PENDAFTARAN CALON SISWA BARU DENGAN SISTEM SELEKSI MENGGUNAKAN METODE SIMPLE MULTI ATTRIBUTE RATING TECHNIQUE - Guntur Bayu Setaidhi; Riyan Naufal Hay's; Agus Setyawan (Universitas Serang Raya, 2021)
Intisari— Pendaftaran siswa baru merupakan suatu kegiatan yang rutin dilakukan oleh sekolah setiap pembukaantahun ajaran baru. Perkembangan zaman saat ini membuat sistem pendaftaran yang semakin baik mengikuti zaman.Dengan adanya sistem yang baik, dapat membantu kemudahan dalam proses penyeleksian siswa baru. Sistemmanual seringkali menimbulkan kesulitan pada penguji saat proses penilaian akhir secara cepat dan tepat. Beberapakali penguji mengalami ketidak tepatan dalam menerima siswa yang seharusnya lulus menjadi tidak lulus, hal initerjadi karena semua kriteria belum diberikan bobot. Oleh karena itu, dibutuhkan aplikasi sistem pendukungkeputusan menggunakan metode SMART(Simple Multi Attribute Rating Technique) untuk memudahkan pengujidalam memproses nilai dan menetapkan kelulusan tes seleksi yang diselenggarakan sekolah sesuai dengan kriteriayang diinginkan. Penelitian dilakukan dengan mencari nilai bobot untuk setiap alternatif, kemudian dilakukanproses perhitungan untuk mendapatkan alternatif yang optimal, yaitu calon siswa baru yang terbaik.