Permainan Congklak sebagai Media Peningkatan Karakter Jujur pada Anak Laki-Laki Usia Dini - Muhammad Jais; Ghina Zalfa; Daeng Ayub Natuna (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2022)
Penelitian ini dimaksudkan untuk mengetahui permainan congklak sebagai media peningkatan karakter jujur pada anak di Kabupaten Siak. Penelitian menggunakan metode tindakan atau action research dengan subjek 5 orang anak laki-laki usia dini. Berdasarkan hasil penelitian mengenai permainan congklak sebagai media peningkatan karakter jujur pada anak laki-laki usia dini dapat disimpulkan bahwa karakter jujur anak meningkat pada tiap siklusnya. Hal tersebut dapat diketahui melalui pengamatan secara langsung yang telah dilakukan pada pra-tindakan, siklus satu, dan siklus dua. Persentasi pada pra siklus yaitu 26% dengan kategori Mulai Berkembang, siklus I mengalami peningkatan yaitu menjadi 42% dengan kategori Mulai Berkembang (MB), pada siklus II meningkat menjadi 79,5% dengan kategori Berkembang Sangat Baik (BSB).