BAGAIMANA AGAR PENDERITA TUBERKULOSIS TIDAK LOLOS? UPAYA DALAM PENINGKATAN CASE DETECTION RATE - Rizanda Machmud (Faculty of Public Health, Andalas University, 2009)
Pertanyaan mendasar ini akan muncul, bila kita ingin memberantas TB di Indonesia. Beranjak dari pertanyaan ini, paling tidak kita bisa menguraikan simpul masalah tentang bagaimana langkah awal mengenali TB (detection & tracing) dalam tinjauan secara epidemiologi. Diharapkan langkah ini dapat menjaring penderita TB seluruhnya tanpa ada kehilangan satu jejakpun (missopportunity). Bila penderita TB telah terjaring dan diobati,tentunya dapat mengurangi angka kejadian Tuberkulosis di Indonesia.