Meningkatnya Pendidikan Kewarganegaraan Tidaklah Lepas Dari Teknologi - Iqbal Resa Artirestu (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2022)
Secara bahasa teknologi dalam Bahasa Yunani itu disebut dengan tekhnologia dari gabungan “techne” dan “logos”. Tehcne berarti art or skill sedangkan logos berarti science of study atau Teknologi merupakan sarana dalam menyediakan barang-barang yang dapat mempermudah sesuatu pekerjaan dalam kehidupan manusia.Teknologi merupakan segala seuatau yang mempermudah suatu pekerjaan dalam hidup manusia. Teknologi yang berkembang sekarang sudah masuk era digital, dimana segala bidang telah memanfaatkan teknologi untuk mempermudah pekerjaan, termasuk dalam bidang pendidikan. Pendidikan Teknologi adalah suatu sistem yang digunakan untuk mendukung pembelajaran agar hasil yang diinginkan tercapai. Peran teknologi dalam Pendidikan diimplementasikan dalam penggunaan media pembelajaran, perangkat administrasi, dan sumber belajar. Kewarganegaraan memiliki arti yaituh bahawa semua orang dalam negara memiliki control akan politik dengan membawa hak untuk berparisivasi dalam kegiatan politik. Orang yang berada dalam yang sudah mendapatkan keagotaan negara disebut dengan warga negara. Warga negara berhak untuk memiliki paspor dalam negara yang di tinggali. Dampak positif dari teknologi pelaksanaannya dalam pendidikan lebih efisien dari segi waktu, biaya, logistik dan masalah kelembagaan lainnya, sedangkan yang negative Dampaknya, teknologi dapat mengubah kehidupan sosial.