Pengaruh Lingkungan Kerja dan Budaya Organisasi terhadap Kepuasan Kerja Karyawan pada PT. Indo Lampung Perkasa - Yoeyong Rahsel; Sudewi Sudewi (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2022)
Pada dasarnya kepuasan kerja merupakan hal yang bersifat individual. Setiap karyawan akan memiliki tingkat kepuasan yang berbeda-beda sesuai dengan sistem dan nilai-nilai yang berlaku bagi karyawan tersebut. Berdasarkan hasil pengujian diketahui tidak ada pengaruh positifyang signifikan secara parsial antara lingkungan kerja terhadap kepuasan kerja pada PT. Indo Lampung Perkasa, hal ini berdasarkan jawaban responden berkaitan dengan cahaya dari pantulan sinar matahari membuat responden tidak puas melakukan pekerjaan serta suara bising yang terdapat PT. Indo Lampung Perkasa dilingkungan kerja membuat responden tidak fokus dalam mengerjakan pekerjaan pada PT. Indo Lampung Perkasa. Selain itu terdapat pengaruh antara budaya organisasi terhadap kepuasan kerja pada PT. Indo Lampung Perkasa, hal ini dijelaskan juga berdasarkan jawaban responden berkaitan dengan karyawan memiliki insiatif yang tinggi dalam melaksanakan pekerjaan, berani mengambil tindakan yang berisiko, berusaha mengembangkan kemampuan dan keterampilan dalam bekerja untuk memajukan perusahaan, atasan selalu mengkomunikasikan kepada bawahan segala sesuatu yang berhubungan dengan usaha pencapaian tugas, kesempatan mendapatkan kenaikkan jabatan diberikan secara adil kepada karyawan yang bekerja dengan baik dan bagus pada PT. Indo Lampung Perkasa.