Edukasi Pencegahan DBD Melalui 3M dan Penggunaan Bubuk Abate di Kampung Muka - Asy Syifa Anwari Zahra; Mikha Tiffani; Farah Namira Anjani; Shafa Adzkia Aulia; Allya Putri Antarja; Safinah Annajah; Ummi Rahma; Zafira Salsabila; Chahya Kharin Herbawani (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2022)
Demam Berdarah Dengue (DBD) menjadi salah satu masalah kesehatan masyarakat utama, terlebih pada negara beriklim tropis seperti Indonesia. Kasus penyakit ini terjadi di berbagai wilayah (pedesaan maupun perkotaan) termasuk DKI Jakarta. Kampung Muka merupakan salah satu kawasan padat penduduk di Jakarta Utara yang memiliki kasus DBD. Dengan adanya kasus DBD di Kampung Muka, dibutuhkan intervensi pada masyarakat Kampung Muka. Selain itu, kondisi lingkungan dan tingkat pengetahuan masyarakat memegang peranan penting dalam pencegahan dan pengendalian penyakit DBD. Pengabdian masyarakat ini bertujuan meningkatkan pengetahuan, kesadaran, dan partisipasi masyarakat dalam pemberantasan tempat perkembangbiakan nyamuk dan pencegahan peningkatan kasus DBD di Kampung Muka. Metode yang digunakan adalah penyuluhan, demonstrasi, serta evaluasi dengan pre-test dan post-test. Evaluasi dilakukan kepada 23 warga Kampung Muka dan terjadi peningkatan rata-rata pengetahuan masyarakat yang semula pada pre-test sebesar 16,39 menjadi 18,43 pada post-test. Hal tersebut menunjukkan bahwa terjadi peningkatan pengetahuan peserta setelah dilakukan sosialisasi dan demonstrasi terkait DBD.